Saltear al contenido principal

BRUSCO

Tipología

VIVIENDA + CORPORATIVO

Superficie

39.420 m2

Usuarios

3.070

Status

Proyecto

Arquitectos

Germán Hauser, Mathias Klotz, Edgardo Minond.

Año

2018

Programa

Usos Mixtos, oficinas, Viviendas, Centro Comercial, Hotel, Estacionamientos.

Ubicación

Centro, Montevideo, Uruguay

El proyecto para la nueva sede de la Corporación Andina de Fomento (CAF) se desarrolla en la ciudad de Caracas, Venezuela.
El complejo si bien se desarrolla en altura, busca generar una escala apropiada a la medida del hombre y procura crear diversos espacios públicos de encuentro y reunión de diferentes cualidades.
Lo variado del programa y el desnivel natural del sitio definen una planta baja con variaciones topográficas que nos permite desarrollar accesos diferenciados.

Se priorizó la creación de espacios públicos en sombra. Para ello, se ha desarrollado una planta baja libre, cuya superficie en semi cubierto es de aproximadamente el 70% de la ocupación sobre rasante.
De este modo, el proyecto presenta varios espacios de vinculación transversal, que permitirán a los usuarios y transeúntes descansar y esparcirse en lugares creados para protegerse del sol, la lluvia y la deslumbrante luz de los trópicos.

A su vez, se propuso una vinculación longitudinal, de escala metropolitana, entre la plaza Francia Sur y la explanada de acceso a ambas torres. Se genera así, un recorrido desde el paso bajo la nueva calle de circulación del metrobús, techado por una gran pérgola cubierta de vegetación, que pasa bajo la torre principal y llega finalmente a la explanada de acceso a ambas torres. Desde aquí se puede continuar hacia un sector mas acotado, que pone en relación el proyecto con la Torre Británica. En este solar urbano es donde se ubican la cafetería y la tienda de arte como protagonistas.

SUSTENTABILIDAD

Con el objeto de posibilitar el ahorro de energía, el proyecto incorpora en su lógica la preocupación por considerar el clima como uno de los factores esenciales a ser resueltos.
Para ello se ha proyectado de acuerdo a la mejor orientación. Las fachadas Este y Oeste se han trabajado como grandes membranas de sombra separadas de las losas para permitir la circulación de aire entre éstas y las carpinterías, y a su vez, permiten la ventilación natural de los diferentes espacios de trabajo.

Las fachadas Norte y Sur se sombrean con aleros horizontales que protegen las superficies vidriadas en horas cercanas al mediodía.
Los niveles de oficinas están resueltos como espacios poco profundos que permiten la llegada de luz natural a todos sus sectores.
Los espacios de sombreo en planta baja, terrazas, pérgolas y techos de vegetación, permiten reducir la incidencia de la radiación solar sobre la masa del edificio para bajar de este modo la temperatura radiante.

Se han incorporado a la propuesta paneles fotovoltaicos para la generación de energía. Éstos se ubican como remate de los edificios en altura conformando un plano horizontal que define un techo de sombra sobre las superficies de azoteas.

Se propone la incorporación del sistema de chimeneas de ventilación por efecto venturi, como elementos arquitectónicos en las plantas. Estos ductos atraviesan los distintos niveles y permiten la extracción de aire en cada planta.

Por ultimo, con el objeto de reducir el consumo de agua potable, se propone la re-utilización del agua mediante la implementación de sistemas de aguas grises.

Volver arriba